Считается, что первые баранки появились в Вене в XVII веке, где их для польского короля изготовил местный булочник-еврей. Поводом для этого стала победа над турками, а изделие в виде кольца символизировало стремя. Блюдо понравилось за счет вкуса, оригинальной формы, удобства при употреблении.
Содержание:
История баранок на Руси
Непосредственно на территории Российской империи первые бублики начали делать в белорусском городе Сморгонь. При этом интересно, что в нем 100 лет назад было сразу порядка 30 пекарен, которые занимались их изготовление, а это очень много для небольшого населенного пункта. Именно в районе белорусского города Сморгонь стали их употреблять первыми, а затем отвозить в продуктовые лавки Орши, Смоленска и других городов.
Также часто баранки продавались на специальных ярмарках. На территории нынешней Российской Федерации очень ценились валдайские баранки, о которых есть воспоминания в книге Радищева, переписке Пушкина.
Происхождение слова "баранка"
Интересно, что название «баранок» было мужского рода и происходило о «бараний рог», на которое было похожим хлебобулочное изделие. Изначально баранки готовили из влажного теста, которое могло быть в зависимости от случая сдобным, постным, сладким, яичным, содержать фрукты и так далее. Простые слои населения если маленькие по размерам баранки из обычного теста, а обеспеченные лакомились хлебобулочными изделиями с добавками тмина, мака, изготовленными из пышного сдобного теста. При этом баранки часто считались на Руси еще и лечебными, так как среди всех видов хлебобулочными изделий именно тесто для баранок содержит минимальный процент сахара и не включает никакого жира. В итоге при простуде часто баранки ели, замачивая в молоке и запивая потом горячим чаем.
Баранки часто использовали для украшения дома, развешивая вдоль стен, рядом с окнами и русской печкой. Также ими украшали свадебные повозки, караваи, а ожерелье из баранок надевали на шею молодоженом, желая им подобным образом благополучия и достатка.
Как пекли баранки на Руси
Непосредственно процесс трудоемок, так как тесто должно быть крутым, хорошо вымешиваться и без содержания в толще воздушных пузырьков. Добиться этого было очень сложно до появления специального оружия, а вручную делать это было физически тяжело.
Непосредственно приготовление включало следующие этапы:
- Готовое тесто выкатывали в жгут;
- Сгибали колечки нужного размера (отсюда, кстати, пошла фраза «баранки гну»);
- Бросали ненадолго в чан с кипящей водой;
- После небольшой подсушки отправляли в печку для выпекания.
Работницы пекарен из-за постоянного контакта с горячей водой часто страдали от ожогов, да и сами руки от горячей воды и пара портились.
Автоматизация и упрощение процесса приготовления баранок произошло только в середине XX века, когда появились тестомесильные машины. Позже и вовсе появился специальный бараночный автомат, который готовил тесто сгибал их в кольцо, ошпаривать тесто позже стали паром, что привело к появлению ошпарочно-печного агрегата.