Квашеная капуста - национальное русское блюдо

квашеная капуста

Квашеная капуста во многих странах считается национальным блюдом, и сегодня очень трудно сказать, какой конкретно народ придумал делать ее первым. Однако историки склоняются к тому, что первыми были все же китайцы, которые в III веке до н.э., хотя этот вариант блюда существенно отличался от привычной нам русской вариации. Да и рецепт ее достаточно простой, и вполне можно допустить, что одновременно в нескольких странах появились идеи именно так готовить капусту.

Содержание:

История происхождения квашеной капусты

как произошла квашеная капуста на Руси

Сегодня невозможно найти в России человека, который бы ни разу не пробовал квашеной капусты. Это одно из самых распространенных и простых блюд национальной кухни. Однако так было не всегда. Хотя общепринятой считается версия, что рецепт пришел в русские регионы из Азии, но эта информация является только мнением группы ученых. Подтверждений этому нет, а русское блюдо от китайской отличается достаточно существенно и вкусом, и составом, и даже капуста использовалась на Руси белокачанная, а в Азии - пекинская или китайская.

Однако известно, что капуста на территориях Причерноморья появилась только примерно в IX веке, когда этот овощ завезли греческие поселенцы. Скорее всего, примерно тогда же и началась история именно русской квашеной капусты в том виде, который знаком нам всем с детства.

Происхождение слова "Квашеная"

Слово "квашеная" означает, что продукт (в данном случае капуста) подвергается процессу квашения. В результате продукты обретают характерный кислый вкус, а также очень долгие сроки хранения

. Квасить принято не только капусту, но и другие различные овощи, и даже молоко может быть квашеным (скисшим).

Как квасили капусту на Руси

как квасили капусту на Руси

Интересно, что в древности на Руси соль была достаточно дорогим продуктом, поэтому для приготовления квашеной капусты ее не использовали. Основной ингредиент для запуска процессов брожения был ржаной мукой, которую сыпали в объеме 1-2 ложек на дно бочки. После этого муку засыпали мелко порубленной капустой, и именно так получался тот самый весьма характерный кислый вкус благодаря выделению молочной кислоты.

Необычным решением русского населения было также сушить квашеную капусту. Даже строились целые сушильни, где готовили сушеные овощи для солдат, и это блюдо было среди прочих! Капуста после квашения и сушки очень мало весила и долго хранилась, а главное - отлично подходила для приготовления щей в полевых условиях.

В современной кухне наиболее распространены традиционная квашеная капуста, варианты с хреном и клюквой. Допустимо добавление яблок и меда, которые придают сладковатый привкус и делают блюдо немного непривычным. Менее популярно, но так же актуально добавлять к рубленной капусте грибы, морковь или свеклу. Для получения разных привкусов используют различные виды перцев и пряностей, веточки вишни и малины, дольки чеснока и веточки цветущего укропа (сушеного или свежего).

С чем подают и как едят квашеную капусту

с чем подают и как едят квашеную капусту

В русской кухне нет особых правил насчет того, с чем можно есть квашеную капусту. Обычно она становится основой для различных овощных салатов, но может подаваться и сама по себе с добавлением только масла и лука. Такое блюдо отлично гармонирует с разными блюдами:

  • Картошка любого вида;
  • Вареники и блинчики;
  • Щи, борщи и овощные супы.

Допускается добавлять квашеную капусту в овощные пироги или рагу. Ее можно жарить или запекать, и от этого ее вкус становится менее кислым. Некоторые предпочитают добавлять в нее даже рыбные консервы, и сегодня все зависит только от индивидуальных пожеланий.



Комментарии:

О сайте

Щи — старорусское слово: корень ͡щ, окончание -и; состоит из 1го звука и 2х букв;

Щи.ру — сайт о русской культуре, быте, традициях и обычаях русского народа.

ВКонтакте