У древних славян, во времена язычества, существовало много богов — этот факт широко известен любому современному человеку. Но не все, наверное, знают, что прообразом сказочного Лешего является низший лесной дух славянской мифологии. В мифах он встречается как Лесовик или Леший. Наши предки считали его враждебным духом, так как он жил в дремучем лесу, мог принимать различные облики или вообще быть невидимым и издавать различные звуки, часто встречающиеся в лесных чашах.
Все эти особенности характера и повадки мифического существа перенеслись в русские народные сказки.
Образ Лешего в русских сказках
В разных сказках Леший предстает в различных обликах. Иногда его описывают, как лохматого старичка с зелеными, покрытими мхом волосами и бородой, или приставляют ему рога из ветвей деревьев. Одевается и обувается сказочный Лесовик в человеческие одежды, только обувь у него перепутана левый и правый лапоть. Ходит с палкой, корзиной, лесными птицами и зверями.
Леший предстает в сказках как дух леса, его хранитель и защитник. Именно защищая свои владения он может либо быть добрым к человеку, либо всячески запугивать и путать непрошенных гостей, в зависимости с какими намерениями люди приходят в лесную чащу.
Леший может быть добрым и помогать окружающим как в сказке «Леший и мишка», а может быть злым и непредсказуемым как в произведении «Леший». Но чаше он предстает перед нами в качестве озорного старика, который рьяно защищает свой дом и своих подданных — птиц, зверей, деревья, кустарники, и даже каждую кочку, листочек, травинку.
В русских сказках Лешего называют по-разному:
- Вежливое обращение — лесной дед, сам, лесной царь, хозяин леса.
- Обращение как к злому духу — негодный, ляд.
- По месту обитания — лесовик, боровик, лес, лесной дядюшка, моховик.
- Обращение по внешнему виду — волосатик, большой, мужичок.
- По поведению — шатун, щекотун, водило.
Образ лешего в сказках сложный, глубокий и неоднозначный.