Медовуха – уникальный напиток, рецептура которого сохранилась и по сей день. Этот напиток можно считать одним из самых древних. Специалисты уверены, что его употребляли не только для того, чтобы расслабиться, но и для того, чтобы избавиться от многих болезней.
Содержание:
- История происхождения
- Происхождение слова "медовуха"
- Как готовили медовуху на Руси
- С чем хорошо идет медовуха
История происхождения медовухи на Руси
Из меда на Руси готовили самые разные напитки, но медовуха – это отдельный разговор. Этот напиток не стоит путать с теми, которые готовились в Греции и Риме, в Скандинавии и в других европейских странах.
Медовуха на Руси относилась к особым напиткам. По сути, это был «питный мед». Упоминание о ней было найдено в источниках, которые датируются 9-м веком.
Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток, который готовился особым способом. Напиток был главным украшением стола. Какой бы праздник не проходил, хозяева должны были поставить на стол «божественный нектар».
На первых порах медовуха готовилась довольно просто, и наши предки не знали ничего и процессе брожения. Но к концу 11-го века они поняли, что благодаря дрожжевому брожению можно ускорить процесс приготовления различных напитков и медовуха не стала исключением.
В воду добавляли не только мед, но и специальные специи, а также травы, которые заготавливались заранее. Заготовка нагревалась и после того, как она остывала в напиток, добавляли дрожжи. Дальнейший процесс известен всем нам, т.к. напиток бродил.
Ближе к 15-му веку медовуху стали подавать только дорогим гостям. Она украшала столы богатых людей, а все остальные могли ее испить на народных гуляниях или по большим праздникам.
К примеру, медовуху подавали на свадьбах. Но пили ее не гости. Бочонок преподносили молодым, и они должны были испить его за месяц. И если молодожены пили медовуху, то у них получалось зачать малыша в первый месяц совместной жизни, и ребенок обязательно рождался здоровым.
Происхождение слова «Медовуха»
По поводу происхождения слова можно спорить долго. В народе даже бытует мнение, что слово это относительно новое и произошло в период перестройки, когда народ стал выдумывать различные напитки.
На самом деле это не так. И если заглянуть в этимологический словарь, то становится понятно, что слово «медовуха» произошло из слова «мед», которое имеет древнегреческие корни, а также старославянское происхождение.
В «Кулинарном словаре» В. Похлебкина было указано, что «медовуха» - слово, которое можно отнести к жаргонному. Он считал, что в русском языке найти такое слово невозможно. К примеру, на территории Сибири таким словом называли заболевание, которое было у пчел.
Как готовили медовуху на Руси: состав, структура и виды медовух
Рецептов медовухи очень много. Когда-то медовуху готовили из чистого меда. Его разбавляли водой и добавляли ягоды. Позже в состав напитка стали добавлять хмель. Процесс брожения был медленным.
Но как только брожение заканчивалось, бочку с напитком крепко закрывали и закапывали. Медовуха настаивалась на протяжение 20-ти лет.
У напитка есть своя классификация и на нее обязательно стоит обратить внимание. Например,
- Ставленый напиток. Мед, для напитка не кипятят. В воду добавляется холодный мед, который постепенно растворяется;
- Хмельная. В составе этого напитка был хмель;
- Подельная. В нее добавляли различные пряности и таким образом удавалось получить напиток с разными вкусами.
Чем больше медовуха настаивается, тем крепче она получается. Иногда удавалось получить довольно хмельной напиток, который буквально с ног валил. Крепость также зависит и от количества меда. Если хозяйки не жалели мед, то напиток получался не только вкусным, но и довольно хмельным.
С какими блюдами хорошо идет медовуха?
Медовуха – национальный напиток и подавали его на стол с традиционными блюдами. Отличной закуской считались моченые фрукты, а также ягоды. Наши предки любили моченые яблоки, морошку, клюкву и бруснику. Они прекрасно дополняли хмельной напиток.
Квашенные помидоры, огурцы и капуста также подавались к столу. Жители северных регионов в прикуску к медовухе ели квашенные овощи. Например, на столе можно было увидеть свеклу или редьку.
Не обходилось и без сладких закусок. На праздник обязательно пекли ватрушки и сочники. В качество основного блюда выступала рыба или мясо.