У русской трапезы есть довольно-таки интересная история, тянущаяся с древних времен. При наступлении значительных событий, проходила трапеза. Прежде всего, это касалось рождения детей, свадеб, новоселий, крупных праздников. Но веселое застолье могли организовать и просто в связи со встречей друзей. О гостеприимстве на Руси ходило немало легенд.
Содержание:
История трапезничества на Руси
Обычай приглашать проезжих к себе в дом пришел к нам из глубокой старины. Считали, что напоить и накормить гостей следует до отвала, обеспечив уют. Не принято было брать деньги, в том числе среди помещиков и крестьян. Приглашенным старались угодить, окружая их заботой.
Также с собой давали разные вкусности, пироги, орехи, пряники. От них было нельзя отказаться, хлеб-соль считались дарами от Бога. Не принять хлеб было сродни греха. В каждой семье была иерархия, хозяин располагался под иконой, в красном углу. Чем почетнее гости, тем ближе к нему они могли сесть.
Традиционный стол
Крестьяне обычно кушали следующее:
- Хлеб. Более всего востребованным был ячменный и ржаной. Пшеничный был доступен только состоятельным людям, чаще в городах;
- Каши. Овсяная, пшеничная, ячменная, реже гречневая;
- Кисель. Готовился из гороха и овсянки;
- Щи. Блюдо причислялось к роскошным.
( И. С.Куликов "В крестьянской избе" )
Высоко ценилась уха с курей, а столь необычное название получила лапша с курицей. На Руси было принято все супы называть ухой, в том числе и приготовленные с рыбой. Разнообразить питание помогали ягоды и грибы. Сахар заменяли медом, он подходил для готовки хмельных напитков и сладостей.
Поговорки к столу:
«Хлеб да вода — крестьянская еда»,
«Не по достатку еда — та же беда»,
«Без соли, без хлеба — половина обеда»,
«Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!».
Все поговорки отражают отношение к трапезе – благодарность за пищу, важность насыщения и соблюдения традиций.
Традиции и обычаи
Обеденным временем считался полдень, в это время приходили в трактиры, харчевни. Семейные собирались дома либо у приятелей. Знатные люди часто обедали в одиночку, дети и жены находились в других комнатах. Незнатные дворяне и остальные кушали совместно.
До обеда стол чаще всего накрывался скатертью. Незнатные люди обычно выставляли на стол хлеб, уксус, перец и соль. Обеспеченные имели ключника, который следил за готовкой на кухне, а дворецкий за подачей. Также они дегустировали пищу. Прислуга начинала кушать только тогда, когда хозяин уходил отдыхать.
Очень пышными были великокняжеские и царские приемы. Предлагали максимально разнообразные блюда, а столы ломились от еды. Поддерживалась веселая атмосфера, люди общались и веселились. Засиживались допоздна. Усаживались в соответствии с положением.
(Пир Ивана Грозного в Александровской Слободе. Художник Юрий Сергеев)
Столы было принято украшать золотыми кубками, чашами и сосудами. Сначала подавали жареных лебедей, они были доступны только на царских приемах. Далее разносили изысканные греческие вина и водку. Традицией было посылать кушанье с царского стола подданному, как знак милости.
Существовал обычай отдыхать после застолья, спал не только государь, но даже чернорабочий, нередко на улице. Далее все возвращались к обычным делам. Также у предков была традиция ужинать, после чего следовала молитва. Позже никто не кушал, вскоре укладывались спать.
Вилки заменял хлеб и ложка, каши и супы подавали в общей емкости, каждый ел своей ложкой. Нельзя было прихлебывать, а громко говорить считалось нормой, как и стучать приборами о посуду. Доевший ранее других, должен был ждать остальных, не вставая, в знак уважения.