Ватрушка самобытное блюдо русской кухни, внешне похожее на солнышко. Это вкусная и сытная выпечка из сдобного дрожжевого теста с творогом имеет форму открытой лепешки, в середине которой находится творожная начинка, которая может быть сладким или соленым. На приготовление ватрушки не требуется много времени. Для нее нужны самые простые продукты. И при этом такая выпечка всегда получается невероятно вкусной, сытной и аппетитной.
На протяжении нескольких десятков веков русская ватрушка является традиционным угощением на праздничном столе и пользуется популярностью в будние дни. Сегодня принято печь ватрушки диаметром примерно 15 см, однако еще 200 лет назад такая выпечка имела размер большого пирога, который не входил в обычные тарелки и подавался на большом блюде.
Содержание:
Ватрушки оказали большое влияние на русскую национальную кухню и обычаи гостеприимства, став символом русского хлебосольства, достатка и семейного уюта. Когда-то выпекавшиеся в качестве ритуального блюда, они превратились в большой пирог с творогом, который специально пекли для дорого гостя. Сегодня такая русская выпечка имеет вид небольшой круглой лепешки, в середине которой находится румяная творожная начинка. Такую выпечку принято подавать на все праздники: свадьбу, Рождество, Пасху, юбилей.
История происхождения ватрушек на Руси
Мало кто знает, что ватрушка одно из самых древних блюд русской национальной кухни. Оно древнее традиционных русских блинов. Как и блины, ватрушка имеет круглую форму и внешне напоминает солнце. Такое сходство не случайно. Исследователи русской национальной кухни указывают на то, что в праздник Ивана Купала в день летнего солнцестояния 23-24 июня на Руси в языческие времена было принято печь ритуальные круглые пирожки, посвященные Богу Солнца Яриле. Блины, по мнению ученых, появились позднее и были связаны, как ритуальное блюдо, с праздником проводов зимы Масленицей.
Из-за того, что ватрушка была посвящена Солнцу, она имела круглую форму, а открытая начинка желтого оттенка в обрамлении румяного и пышного теста только увеличивала такое сходство.
Происхождение слова «Ватрушка»
Несмотря на то, что круглые солнечные пирожки являются одним из самых древних блюд русской кухни, знакомое всем слово «ватрушка», обозначающее круглые открытые пироги, появилось в русском языке только в XVIII веке.
Однозначного объяснения в этимологии не существует. Большая часть ученых считает, что название пирога «ватрушка» пришло в русский язык из малоросского языка и Валахии (будущей Молдавии), которые к этому времени вошли в состав России. Происходит оно от слова «варта», что означает костер, огонь или очаг. Этимологи указывают на то, что в день летнего равноденствия на Ивана Купала принято было жечь костры, через которых прыгали юноши и девушки.
Как пекли ватрушки на Руси
Изначально ватрушки пекли из пресного теста. Часто пшеничную муку смешивали со ржаной. В IX–X вв. на Руси появляется дрожжевое тесто, из которого начинают печь вкусные и пышные ватрушки с творогом.
На русском Севере сохранились до наших дней традиции печь открытые пироги из пресного ржаного теста, их называют калитками. Кроме дрожжевого и пресного теста для ватрушек использовали и песочное тесто. Известно, что именно так пекли царские ватрушки. В круглые лепешки выкладывали начинку из сладкого творога, который предварительно отжимали и перетирали через сито. Затем в него добавляли сметану с сахаром, яйцо, все хорошо смешивали и выкладывали на кружки из теста. После этого ватрушки смазывали меланжем из взбитого желтка и растопленного сливочного масла. Ватрушки отправляли в печь на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Ярмарочные традиции
Во время ярмарок принято было продавать пироги на деревянных лотках. Разносчики предлагали продавцам и покупателям сытную выпечку, среди которой обязательно были сладкие и соленые ватрушки. Ватрушки пользовались большой популярностью. Еще в давние времена начала средних веков, по существу, такая выпечка выполняла роль уличной еды, которая пользовалась популярностью у всех сословий древнерусского государства.