Водяной живет на границе мира духов и людей, владеет магией и часто ее использует. Редко выходит на контакт с живыми, зато утопленники служат ему вечно. Обычно это вторичный персонаж в сказке и уж точно не самый добрый.
Образ Водяного в русских сказках
Морской царь имеет внешность близкую к человеческой. Водяные похожи на людей, имеют голову, лицо, руки и большое пузо, владеют членораздельной речью. У них есть хвосты, ласты или перепонки между пальцами. Обычно это мужчины преклонного возраста с синюшной или зеленой кожей. Они сильно зарастают волосами и бородой из водорослей или лысы, как лягушка.
Водяной развлекается, навевая бури, собирает сокровища и заключает сделки со смертными. «Сказка о царевне лебедь» описывает бравого Черномора, а в «сказке о попе и работнике его Балде» говорится о морской нечисти, но в основном это владыка из «Марьи Искусницы». В его дворце много прислуги и дорогих вещей, а огромная семья живет припеваючи в богатстве и роскоши.
Речной хозяин любит омуты и водяные мельницы, ухаживает за рыбой, а на самой крупной объезжает владения. Общий язык с ним находят рыбаки и мельники, особенно те, кто приносит что-то вкусненькое, но обычно приходится хитрить или бороться как в сказке «Хозяин воды». Добрые молодцы вызывают его тем, что мутят воду. Речник заботится об экологии своей территории, поэтому выходит приструнить нарушителя.
Водяной, обитающий в болоте - существо маргинальное. Он похож на животное, на спине и голове растет трава, неплохо себя чувствует на суше, в трясине и грязной воде. Болотника узнают по грязным волосам, пиявкам, мху на теле, запаху разлагающейся рыбы. Это он в грозу крадет красивых детей, а на их месте оставляет своих страшненьких злобных отпрысков, как в сказке «Подменыш». Он затягивает в топь странников и с ним почти нельзя договориться.