Полудница в славянской мифологи – игривый дух, любящий морочить голову путникам и наказывать тех, кто работает в полдень.
Раньше рабочий день начинался рано, а к двенадцати часам многие крестьяне делали передышки. Полудница стала своеобразным символом отдыха в полдень, она тщательно следила за рабочим народом. Неугодным посылала различные ведения, галлюцинации и могла даже сморить, если верить преданиям.
Полуденица не жалует вышедших в поле в солнечный час или детей, оставленных без присмотра. Если этот славянский дух видел брошенного младенца, то мог унести с собой. Часто ей пугали неугомонных детишек, любящих убегать от родителей ради забавы.
Внешний вид игривого духа немного противоречивый – некоторые представляют ее юной девушкой, а другие дряхлой старухой. Наряжают полуденниц обычно в длинные и прозрачные платья, преимущественно светлых оттенков.
Отличительная особенность данного персонажа славянской мифологии – появление. Полуденицы возникают только во время летней жатвы ржи. Отсюда возникло и второе название – “ржаницы”. Прообраз полуденного отдыха обладает практически универсальной властью: может и наказывать неугодных, и дарить плодородие прилежным работникам на поле, и воспитывать нерадивых родителей, и восхищать.