Оладьи - национальное русское блюдо

оладьи

Оладьи — одно из самых вкусных традиционных русских блюд. Это угощенье из плоского теста круглой формы, обжаренного на сковородке. Сегодня его готовят из разных ингредиентов, основными из которых являются: мука, масло, вода, молоко или кефир, яйца, сахар и соль. Также в тесто могут быть добавлены фрукты, орехи, повидло. Румяные ароматные оладушки по сей день являются украшением русского стола.

Содержание:

История оладьев на Руси

история оладьев на Руси

Мало кто знает, что оладьи являются достаточно древним блюдом русской кухни, упоминание о котором можно найти еще в древнерусских летописях 12 века. В те времена такие лепешки пекли из кислого теста и подавали на разные семейные события или встречая гостей. Считалось даже, что оладьи защищают дом и его хозяев от злых духов. У хозяек имелись тяжелые чугунные сковородки для приготовления этих лепешек, которые назывались оладницы. Тесто замешивалось густое, чтобы из него можно было слепить заготовки или сразу вложить ложкой на сковородку. На Руси оладьи являлись символом семейного уюта и добра, поэтому без них не обходились самые различные праздники.

Происхождение слова "оладьи"

В зависимости от поселения это блюдо могло называться по-разному: оладьи, оладки, олашки и т.д. Есть мнение, что название связанно с древней языческой богиней Ладой, являющейся воплощением любви и весны. По другой версии, корень слова «оладьи» — «олеум» (масло). Еще один похожий вариант — происхождение от древнегреческого слова «эладион» (eladion), то есть «приготовленный на масле». Кстати, некоторые ученые считают, что оладьи пришли к нам именно из Византийской империи, где были популярны в 8-10 веках, а другие утверждают, что их появлению на Руси мы обязаны Османской империи, в кухне которой имелось почти аналогичное блюдо. Но, независимо от своего происхождения, оладушки стали важной частью русской кухни, готовились раньше и готовятся сегодня во всех уголках нашей Родины.

Как готовили оладьи

как готовили оладьи

Когда-то давно оладушки готовили по одному рецепту из постного мучного теста. Позже к ним стали подавать традиционную сметану, а также мед или варенье. Со временем рецепты менялись, в тесто добавлялись новые ингредиенты, например, фрукты, орехи, джем. Также в Древней Руси эти лепешки готовили из овса и меда. Во кухнях других стран есть свои версии оладий, например, в Италии популярны панкейки, похожие внешне и по вкусу, но изготавливаемые из более жидкого теста. Во Франции оладьи называют «крепы», готовят на молоке и яйцах, подают с сахаром.

Сегодня оладьи не утратили своей популярности и остаются любимым блюдом для многих. Существует много рецептов оладий, но способ приготовления остался тем же: лепешки обжариваются на разогретой сковороде в масле. Сегодня они представляют собой изделия из пшеничной муки или ее смести с овсяной, кукурузной, гречневой мукой, на молоке, на кефире или воде. Современные хозяйки добавляют в них для пышности разрыхлитель, а для аромата — корицу, ваниль и другие приправы.

С чем подают оладьи

с чем подают оладьи

В домашних условиях можно приготовить вкусные оладьи, которые подаются на стол с самыми разнообразными соусами. К пресным оладьям отлично подходит сметана, чесночный или сырный соус, к сладким — джем, сироп, варенье. Некоторые предпочитают лакомиться оладьями со сгущенным молоком, шоколадом и даже красной икрой.

Оладьи — это простое и легкое в приготовлении блюдо, не требующее особых кулинарных навыков, а результат всегда оказывается вкусным!



Комментарии:

О сайте

Щи — старорусское слово: корень ͡щ, окончание -и; состоит из 1го звука и 2х букв;

Щи.ру — сайт о русской культуре, быте, традициях и обычаях русского народа.

ВКонтакте