Каша из полбы одно из традиционных блюд русской кухни, которое готовили в русской печи. Это полудикая зерновая культура, которую стали возделывать еще в 5 тысячелетии до нашей эры представители различных цивилизаций. Из нее делали ритуальный и обычный хлеб. Приготовленная в русской печи каша из полбы была источником растительного белка, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Кашу из полбы на Руси варили в каждой крестьянской семье вплоть до середины 19 века, когда в рацион русского народа стали вводит более мягкие сорта пшеницы.
Содержание:
История происхождения полбы на Руси
Полбу выращивали на территории древней Руси с V века до н.э. Неприхотливая зерновая культура отлично выдерживала суровый русский климат и получила широкое распространение. Кашу из полбы на молоке и супы на мясных бульонах варили не только губерниях центральной России до середины 19 века, но также в Сибири, на Кавказе, в Поволжье.
Дикие сорта древней пшеницы, из которой готовили полбу, сложно было обмолачивать, так как такое зерно имело большое количество защитных оболочек. Оно отлично подходило для приготовления в русской печи, где цельнозерновые продукты томились на медленном уходящем тепле, раскрывая полностью свой вкус и сохраняя все питательные вещества.
До середины 15 века это была главная русская каша, которую готовили на молоке, простокваше и сливочном масле. В Европе полбу в средние века считали русским зерном, хотя дикую пшеницу или двузернянку выращивали народы разных древних цивилизаций.
Происхождение слова «Полба»
Слово «полб» происходит от древнеславянского слова «поль», которым в древней Руси всегда обозначали пшеницу. Полбой или поленью на Руси называли обработанную и поделенную на несколько частей пшеницу.
Сама пшеница в оседлой сельскохозяйственной культуре восточных славян носила сакральный смысл, так как была основой жизни для земледельческих славянских племен. Она символизировала достаток, плодородие и богатство. Также слово полба обозначает половинку буханки хлеба.
Как готовили кашу из полбы
Для приготовления каши из диких сортов пшеницы цельнозерновую полбу замачивали на ночь в воде и простокваше. Потом такое пшеничное зерно томили на медленном огне в русской печи с молоком. Каша получалась сытной рассыпчатой, очень вкусной и полезной. В горячую кашу из полбы добавляли сливочное или растительное масло и подавали на стол.
Из чего состоит каша
Полба, хотя и давала меньше урожая, чем культурные сорта пшеницы, содержала от 27 до 37 % растительного белка, много железа и витаминов группы В. В ней мало клейковины, поэтому в ее составе нет глютена. В процессе приготовления в русской печи такая цельнозерновая каша приобретает приятный ореховый привкус.
В состав полбы входит больше грубых растительных волокон, или клетчатки, которая помогает выводить из организма плохой холестерин, способствует улучшению обмена вещества, помогает выводить токсины из организма. За счет того, что в ней содержится большое количество растительного белка и много длинных углеводов, полба хорошо утоляет голод.
С чем подают и как едят полбу
Кашу из полбы подают на стол со сливочным маслом и молоком. В нее можно добавлять сахар, мед или варенье. Если каша варится на воде с фасолью или горохом, то к ней можно подавать мясные блюда, отварные и тушеные овощи. Каша из полбы станет отличным видом завтрака, ее можно подавать в качестве гарнира на обед и ужин тушеному, жареному или отварному мясу, к овощному рагу.
Сегодня русская каша из полбы пользуется большой популярносью у любителей здорового образа жизни и экологически чистой и плезной пищи.