Солодуха – традиционное русское блюдо, похожее на кашу, уходит своими корнями в далекое прошлое. Блюдо можно отнести к категории десертов, подавали на праздники или какие-то семейные торжества. Ели его в дни Рождественского поста, а также в Великий пост.
Содержание:
История солодухи
Основа блюда – солод ржаной и вареный мед. Именно поэтому напиток получался сладким. Для того, чтобы придать блюду особый вкус, в его состав добавляли сушеные фрукты или специи.
В Древней Руси именно солодуха использовалась на различных торжествах, а также во время проведения религиозных обрядов. Не обходилась без солодухи ни одна свадьба. Сладкий аромат и приятный вкус позволял гостям расслабиться и настроиться на приятное времяпрепровождение. Солодухой подчивали важных гостей и таким образом выражали свое уважение.
Происхождение слова «Солодуха»
«Солодуха» - слово, которое имеет исконно-русское значение, происходит из слова «солод». В старые времена это слово имело значение «сладость». Именно поэтому блюдо и назвали солодухой, в его составе был бродильный продукт. Солод выращивали по уникальной технологии и использовали крупно смолотые зерна. Без него невозможно было приготовить хмельные напитки.
Как готовили солодуху
Солодуха имеет кисло-сладкий вкус. Обязательный ингредиент ржаной солод, сначала зерна проращивали, потом сушили и молотили до измельченного зерна. Напиток готовился в глиняной посуде. В горшок набирали воду и ставили его в печь. Ждали, пока вода прогреется, затем в нее насыпали солод.
Горшок не вынимали из печи, оставляли солодуху томиться. Время от времени в него опускали снег или небольшой кусочек льда. Добавление льда позволяло разжижить напиток и если хозяйка понимала, что он стал слишком жидким, то подсыпала солод. Когда солода становилось достаточно, горшок возвращали снова в печь и ждали, пока он закипит. После этого нужно было добиться быстрого остывания. Как только температура опускалась, в горшок опускали немного ржаного хлеба. После этого горшок отправляли остывать в теплое и чистое место. Сверху его прикрывали рушником.
Есть сразу солодуху было нельзя, потому что она должна была настояться и закиснуть. После того, как все процессы прошли успешно, блюдо приобретало кисло-сладкий вкус с запахом меда.
С чем хороша солодуха
Так как солодуху ели в основном, во время поста, на столе не было ничего лишнего и к солодухе подавали квашенную капусту, яблоки, соленые грибы, в другие не постные дни и вяленую рыбу.