Русское блюдо тюря представляет собой своеобразный холодный суп с кусочками хлеба или сухарей. Для заливки используются простокваша, квас или молоко, но встречались также варианты на простой воде. Народное название тюри - хлебная окрошка. Для взрослых в нее добавляют соль и растительное масло, а для детей можно делать сладкую тюрку на молоке. Иногда аналогично называли хлебное крошево, которое добавляли в щи.
Содержание:
История происхождения тюри на Руси
Вплоть до XIX века тюрю готовили практически ежедневно в деревенских семьях. Это была простая в приготовлении и недорогая пища для бедных слоев населения, и при этом такое блюдо содержало достаточно много калорий. Таким образом можно было наесться небольшим количеством еды, и это не требовало особых затрат. За счет ограниченного количества ингридиентов тюря быстро стала отличным вариантом для поста, и до сих пор иногда используется в качестве постного сытного блюда.
Происхождение слова "Тюря"
Нет доподлинных сведений о том, откуда вообще пошло само по себе слово "тюря".
Были высказаны в разные времена только версии по этому поводу:
- производное от слова "тереть", что схоже по смыслу, поскольку хлеб нередко просто терли, а не резали на кусочки;
- от греческого слова τῡρός м. «сыр», что очень схоже по звучанию, но актуально, если тюрю делать на молоке;
- от балтийского tỹrė «каша», что очень похоже по смысловой нагрузке и звучанию.
Мнения экспертов по поводу происхождения названия этого блюда расходятся до сих пор, и не существует достаточных аргументов в пользу той или иной версии. В некоторых регионах это блюдо вовсе называли "мурцовка", что означало "горе" или "несчастье", и выражало бедность и скудность такой пищи.
Как готовили тюрю на Руси
Изначально ее готовили на квасе с хлебом. Постепенно в рецептах стали появляться лук, редька и хрен, которые помогали разнообразить вкус повседневного блюда. Известно, что детям нередко делали сладкие тюри, что особенно было распространено в Смоленской, Белгородской и Воронежской областях. Там же частенько добавляли не только сахар, но и фруктовые сиропы или варенье.
В разных регионах тюря немного отличалась некоторыми добавками:
- толокно;
- крапива;
- яйцо;
- растительное масло;
- мелкая рыба.
Чуть позже в молочные тюри стали добавлять картофель и лук или чеснок. Это уже стало больше похоже на современные супы, которые уже трудно представить в России без картошки. С развитием цивилизации и приходом советской власти тюря перестала быть особенно актуальной, но в деревнях в нее стали добавлять больше разнообразных трав и овощей. Впрочем, в период голода и трудные для страны времена такой суп считался отличным способом поддержать человека в нужной форме и полноценно накормить с применением минимального количества продуктов и использованием сухарей или черствого хлеба.
С чем подают и как едят холодный хлебный суп
В дальнейшем идея добавлять сухари и хлеб в супы сохранилась у многих народов, проживавших на территории Руси, и вошла в более поздние рецепты множества национальных блюд. Однако эти супы уже получили совсем другие названия, и сама по себе тюря практически потеряла актуальность.
Блюдо быстро набрало популярность у православных христиан на Руси в период Великого поста, поскольку идеально подходит для этой цели. В современной России блюдо практически неактуально в силу доступности большого разнообразия продуктов, но для верующих в пост холодный хлебный суп становится отличным выходом из ситуации - тюрей можно полноценно насытиться, и при этом не нарушить каноничных религиозных правил.