Заваруха-повалиха любимое блюдо крестьянских детей царской России, которое представляет национальную русскую кухню, в которой все блюда готовились в печи. Такое блюдо готовят из простого набора продуктов: муки, воды, сахара и сливочного масла. Все продукты смешивали определенным образом, ставили в русскую печь, а потом подавали подобие запеканки с аппетитной румяной корочкой со сметаной, молоком и медом.
Содержание:
История происхождения блюда на Руси
Это старинное мучное блюдо что-то среднее между кашами и киселем из овсяной или ржаной муки, которое готовили для детей во время постов. После принятия православия на Руси на национальную кухню большое влияние оказали посты церковного календаря, разделив все блюда на постные и скоромные. Это одно из основных отличий национальной русской кухни, которая сформировалась в Х веке после крещения Руси князем Владимиром. Именно это отличает русскую кухню от кулинарных традиций других народов.
Затируха-повалиха готовилась на основе пшеничной муки и была аналогом мучной каши, которую подавали в древней Руси с молоком, салом, с маслом, со сметаной или простоквашей. Православный пост не был строг к детям, старикам, беременным женщинам и больным людям. По этой причине в постные дни разрешалось подавать для них на стол мучные каши с молочными продуктами.
За счет простоты приготовления, доступных продуктов и сытности такое мучное блюдо сохранилось до наших дней. В Красноярском крае заваруху-повалиху считают традиционным сибирским сытным блюдом, которое можно быстро приготовить в любое время суток и утолить голод. Готовится такая мучная каша очень быстро и по вкусу напоминает манную кашу.
Заваруха-повалиха в традиционном ее исполнении считалась сытным десертом, который в крестьянских семьях готовили специально для маленьких детей. Есть ее нужно горячей. Вместе со сладкой заварухой на стол подавали мед, молоко, сметану и простоквашу.
Происхождение слова «Заваруха-повалиха»
Слово происходит от технологии приготовления теста для мучной каши и последующего ее приготовления в русской печи. Просеянную пшеничную муку, смешанную со сладким солодом заваривали кипятком особым способом, а потом вываливали в сковороду горкой, в которой делали отверстие для сливочного масла. После запекания в печи заваруха становилась похожей на запеканку или манник, от которого можно было отрезать или отламывать куски и обмакивать их в мед, сметану или в простоквашу.
Как готовили повалиху на Руси
Для заварухи кипятили воду, в которую добавляли солод или сахар, а также щепотку соли. После этого начинали всыпать постепенно ложками пшеничную муку, размешивая ее в воде круговыми движениями. Таким образом готовили заварное тесто в миске, доводя его до консистенции густого пюре из картофеля.
Для выпекания в печке брали широкую сковородку, которую смазывали маслом и выкладывали в нее густое заварное тесто. В центре делали отверстие, в которое клали большой кусок сливочного масла. Саму заваруху также смазывали маслом и ставили в печь.
Готовое горячее блюдо поливали медом и подавали на стол. Есть заваруху можно было с молоком, сметаной, простоквашей.